Conseils cuisine et pâtisserie

Ce n’est pas facile d’être un expert en pâtisserie. En effet, cette activité à faire seul ou accompagné s’apparente à de la chimie.

Technique, dosage, cuisson, matériel de cuisine… Pâtissier amateur ou professionnel vous trouverez ici, de nombreux conseils et astuces pour vous accompagner.

Vous avez pris une bonne dose de conseils ? A vos moules et vos rouleaux, pâtissez !

Le boom des ingrédients exotiques : matcha, pandan, et autres trésors du monde

Temps de lecture : 6 minutesLes ingrédients exotiques influencent de plus en plus nos façons de préparer et de consommer la nourriture. Du matcha japonais au pandan d’Asie du Sud-Est, ces ajouts culinaires…

Les desserts fermentés : révolutionnez vos gâteaux avec levains et kéfir

Temps de lecture : 5 minutesLes desserts fermentés, réalisés à partir d’ingrédients comme le levain et le kéfir, apportent une nouvelle approche à la pâtisserie. Ces éléments offrent une palette de saveurs plus…

Peut-on donner des biscuits à un bébé de 6 mois ?

Temps de lecture : 2 minutesJusqu’à six mois, l’Organisation mondiale de la santé recommande un allaitement au sein exclusif* avant de proposer des aliments solides. Le lait (maternel ou infantile) doit être l’aliment…

Comment conserver la pâte de coing ?

Temps de lecture : 3 minutesFruit d’automne recouvert d’un duvet fin, le coing ressemble à une petite poire et parfume agréablement la maison. Il ne se déguste pas cru et doit être transformé…

Comment sécher des figues ?

Temps de lecture : 2 minutesSucrées et juteuses à souhait, les figues, symbolisent l’été et le soleil. Ces fruits charnus aux délicates saveurs méditerranéennes s’invitent sur nos tables de l’entrée au dessert et…

Comment dégazer une pâte ?

Temps de lecture : 3 minutesSi vous vous lancez dans la réalisation d’une pâte levée afin de confectionner du pain, de la brioche ou encore des pizzas, vous allez devoir maîtriser l’étape du…

Comment nettoyer une plancha ?

Temps de lecture : 3 minutesDès les premiers rayons de soleil, la plancha prend place sur la terrasse ou au jardin. Cette cousine du barbecue est le gage de tablées conviviales autour de…

Comment faire une ganache aux fruits ?

Temps de lecture : 2 minutesEn insert dans les gâteaux ou en garniture dans les macarons, la ganache est un must en pâtisserie. Si à l’origine, cette recette est à base de chocolat,…

Faire fondre du chocolat : techniques et conseils

Temps de lecture : 3 minutesVous rêvez d’une fondue au chocolat ? Vous souhaitez réaliser un glaçage parfait ? Mettre la touche finale à vos profiteroles ou tout simplement vous régaler de chocolat…

Pâtisserie : le matériel professionnel incontournable

Temps de lecture : 2 minutesLes amateurs de pâtisserie se trouvent rapidement à l’étroit dans une cuisine classique. Pour ne plus avoir de barrières et réaliser des recettes dignes des chefs, il devient…