Sucrées et juteuses à souhait, les figues, symbolisent l’été et le soleil. Ces fruits charnus aux délicates saveurs méditerranéennes s’invitent sur nos tables de l’entrée au dessert et nous font bénéficier de leurs nombreux bienfaits, de juillet à octobre. Mais heureusement, sécher les figues permet de profiter toute l’année de leur goût exquis. Au four, au soleil ou au déshydrateur, retrouvez dans cet article nos 3 méthodes ultrasimples pour faire sécher les figues et obtenir des fruits moelleux et qui conservent toute leur saveur.

Faire sécher les figues au four

Temps de séchage : 36 heures

Le séchage est une étape qui exige du temps et de la patience. Pour sécher des figues au four, il faut surtout veiller à garder une température basse pour éviter qu’elles cuisent. Procédez de la façon suivante :

  • Préchauffez votre four à 50° ;
  • Pendant ce temps, lavez et séchez vos figues, équeutez-les puis coupez verticalement les plus grosses en deux ;
  • Disposez ensuite les figues sur la grille du four en les espaçant suffisamment, elles ne doivent pas se toucher ;
  • Orientez la partie des figues coupées vers le haut ;
  • Laissez sécher 36 heures, soit 18 heures sur chaque face ;
  • Attendez que les figues aient complètement refroidi avant de les conditionner.

Faire sécher les figues au soleil

Temps de séchage : 2 jours à 2 semaines

Comment faire sécher les figues naturellement ? Au soleil bien sûr ! Quoi de plus naturel que le soleil pour sécher vos figues ?

  • Choisissez des figues bien mûres, qui commencent à se flétrir ;
  • Lavez-les, séchez-les soigneusement et équeutez-les, puis coupez les plus grosses en deux, comme pour la méthode de séchage au four ;
  • Placez vos figues sur une grille ou une clayette en bois sans qu’elles se touchent ;
  • Recouvrez-les toutes d’une étamine pour les protéger des insectes. L’étamine laissera tout de même passer l’air et la lumière ;
  • Déposez vos figues ainsi prêtes dans un endroit bien ensoleillé ;
  • Laissez-les toute la journée, tant que le soleil est au rendez-vous, bien entendu ;
  • En revanche, n’oubliez pas de les rentrer le soir venu, car la rosée du matin ruinerait le séchage de la veille. Pour la nuit, stockez vos figues à l’abri ;
  • Le lendemain matin, retournez les figues, éliminez les fruits gâtés et replacez-les au soleil ;
  • Renouvelez l’opération chaque jour jusqu’à la fin du séchage.

Le séchage des figues au soleil est le plus traditionnel mais aussi le plus long. Selon la météo et surtout en fonction du taux d’humidité ambiant, il faut patienter entre 2 jours et deux semaines avant de pouvoir stocker vos figues.

Faire sécher les figues au déshydrateur

Temps de séchage :  4 à 20 heures

Si vous êtes pressé(e), un déshydrateur performant sera votre meilleur allié. Il n’y a pas plus rapide pour sécher des figues et autres fruits et légumes :

  • Comme précédemment, lavez, séchez, équeutez vos figues ;
  • Coupez les plus grosses en deux ou fendez-les simplement si vous souhaitez les garder entières ;
  • Posez-les sur le plateau de l’appareil et allumez-le sur 40° ;
  • En fonction du modèle de déshydrateur que vous utilisez, le séchage dure entre 4 et 20 heures.

Après le séchage

Après le séchage et après complet refroidissement, placez vos figues dans un contenant hermétique. Conservez-les dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Ainsi conditionnées, vos figues peuvent se conserver une année. Vous pourrez ainsi profiter sans interruption de leurs nombreuses vertus nutritives. Riches en antioxydants, en fibres et en nutriments, les figues sont excellentes pour la santé. Et déguster ses propres figues séchées maison est un bonheur simple mais tellement satisfaisant !

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