Vous rêvez d’une fondue au chocolat ? Vous souhaitez réaliser un glaçage parfait ? Mettre la touche finale à vos profiteroles ou tout simplement vous régaler de chocolat généreusement étalé sur du pain beurré ? Le chocolat fondu est une vraie douceur pour le palais, quelle que soit la façon dont on le déguste. Dans cet article, découvrez nos quelques techniques inratables et nos conseils pour obtenir un chocolat fondu bien lisse et onctueux. 

Faire fondre du chocolat : 4 méthodes

Facile et rapide : le chocolat fondu au micro-ondes 

Pour faire fondre votre chocolat au micro-ondes, rien de plus simple :

  • Placez votre chocolat cassé en carrés dans un récipient adapté au micro-ondes ;
  • Mettez en marche le micro-ondes pour 30 secondes à puissance maxi ;
  • Ôtez le bol du micro-ondes sans vous brûler et remuez à la spatule ou à la cuiller en bois ;
  • Renouvelez l’opération 15 secondes cette fois, remuez de nouveau et recommencez si nécessaire, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Inratable : le chocolat fondu au bain-marie

Le bain-marie est la technique idéale pour obtenir un chocolat fondu lisse et brillant. La technique consiste à travailler votre chocolat au-dessus d’une casserole d’eau chaude :

  • Remplissez à demi une grande casserole d’eau ;
  • Placez un récipient plus petit dans l’eau, dans lequel vous déposez vos carrés de chocolat ;
  • Allumez votre appareil de cuisson sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

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Pratique : le chocolat fondu au four

Moins utilisée la technique du four pour faire fondre le chocolat est tout aussi efficace :

  • Dans votre four préchauffé à 50°C, disposez vos carrés de chocolat sur une plaque anti adhésive ou dans un plat garni de papier sulfurisé ;
  • Laissez 15 minutes dans le four ;
  • Votre chocolat n’attend plus que votre cuiller.

La fausse bonne idée : le chocolat fondu à la casserole

Si vous n’avez pas ce qu’il faut pour faire fondre votre chocolat au bain-marie, si vous n’avez ni micro-ondes, ni four tout court, et que vous avez vraiment une envie irrésistible de chocolat fondu, l’expérience se tente, mais attention :

  • Râpez le chocolat ou cassez-le en tout petits morceaux ;
  • Posez-le dans la casserole que vous mettez sur feu trèèès doux ;
  • Remuez sans vous interrompre ;
  • Dès que le chocolat commence à fondre, ôtez du feu et continuer à mélanger.

Chocolat fondu : les petits plus

Le chocolat fondu des gourmands

Pour un chocolat fondu onctueux à souhait, on ajoute de la crème ou du lait :

  • Prévoyez 25 cl de crème liquide ou de lait pour 250 grammes de chocolat ; 
  • Faites chauffer le lait ou la crème dans une casserole à part, sans porter à ébullition ;
  • Dès les premiers frémissements, versez doucement sur le chocolat fondu et incorporez en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. 

Le chocolat fondu qui ne fige pas

Le chocolat fondu ne durcit pas si vous lui ajoutez de la crème liquide et une noix de beurre. Pour les proportions, ajoutez autant de millilitres de crème que de grammes de chocolat. Par exemple, pour 250 grammes de chocolat vous aurez besoin de 250 millilitres de crème, soit 25 centilitres. 

Le chocolat fondu lisse et brillant 

Si votre chocolat est devenu pâteux, placez-le au bain-marie à feu doux. Ajoutez une noix de beurre ou une cuiller à soupe d’huile de coco et mélangez vigoureusement pendant la cuisson. Votre chocolat fondu deviendra brillant et lisse, prêt pour un glaçage parfait.

Votre chocolat fondu est maintenant prêt. Il ne vous reste plus qu’à l’utiliser … ou à le déguster. L’idéal est toujours d’en prévoir un peu plus pour les gourmands que l’odeur du chocolat fondu risque d’attirer en cuisine !