recette chocolat banane

Gourmande, fondante et croustillante, la tarte chocolat banane est un dessert qui fait l’unanimité auprès de tous les gourmands ! Facile à réaliser, elle se compose d’une pâte feuilletée ou sablée, d’une couche de banane et d’une onctueuse ganache au chocolat. Découvrez sans plus attendre la recette de la tarte chocolat banane.

Ingrédients pour la tarte chocolat banane  

La recette de notre tarte chocolat banane se décompose en trois grandes étapes : la réalisation d’une pâte feuilletée ou sablée, l’appareil à base de banane et la préparation d’une ganache au chocolat.

Pour la pâte sablée (6 personnes)

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil à base de banane

  • 1 banane + 1 banane pour couper en rondelles
  • Le jus d’un demi-citron
  • 50 g de sucre

Pour la ganache au chocolat

  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir de bonne qualité

Etapes de préparation de la tarte chocolat banane

Maintenant que nous avons listé tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette de la tarte chocolat banane, nous allons passer à la préparation.

Préparation de la pâte sablée

  • Directement sur le plan de travail, versez la farine, le sucre glace et la pincée de sel ;
  • Répartissez par-dessus le beurre coupé en petits morceaux ;
  • Mélangez le tout avec le bout des doigts, de façon à ce que le beurre soit complètement enrobé de farine ;
  • Frottez le mélange entre vos mains pour effectuer ce que l’on appelle le sablage ;
  • Faites un puit dans le sablage, cassez l’œuf au milieu et recommencez à sabler du bout des doigts.
  • Une fois que la pâte commence à prendre la forme d’une boule, écrasez-la à pleine main sans pétrir et en la poussant devant vous ;
  • Faites une belle boule avec la pâte et entourez-la d’un film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur au moins 1h

Au bout d’une heure, sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

Piquez le fond de tarte, puis disposez des haricots secs ou des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Enfournez environ 20 minutes à 180°C. Sortez du four et laissez refroidir.

Préparation de l’appareil à base de banane

Pendant la cuisson de la pâte, vous pouvez vous attaquer à la préparation à base de banane qui viendra tapisser le fond de la tarte.

  • Dans un saladier écrasez la banane avec une fourchette ;
  • Ajoutez le sucre ainsi que le jus de citron et mélangez ;
  • Laissez reposer au réfrigérateur.

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Préparation de la ganache au chocolat

  • Faites chauffer la crème liquide à feu doux ;
  • Une fois qu’elle est bien chaude, versez-la d’un seul coup sur le chocolat préalablement coupé en morceaux dans un saladier ;
  • Mélangez à l’aide d’une spatule afin d’obtenir un mélange bien lisse et homogène.

Dressage de la tarte chocolat banane

Passons à présent à la dernière étape de cette recette de tarte chocolat banane : le dressage des différentes couches.

  • Remplir le fond de tarte avec le mélange à base de banane ;
  • Coupez l’autre banane en rondelles et répartissez les 2/3 des rondelles sur le mélange ;
  • Versez la ganache au chocolat par-dessus ;
  • Réservez au frais pendant 2 heures, le temps que la ganache se fige bien ;
  • Juste avant de servir, déposez joliment les quelques rondelles de banane restantes sur la ganache pour la décoration.

La petite astuce gourmande : vous pouvez ajouter quelques noisettes concassées sur la ganache, pour apporter encore plus de gourmandise. Ou faire comme le chef Cyril Lignac et déposer quelques pop-corn caramélisés !

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