Avec son petit goût acidulé, la rhubarbe est un fruit de printemps qui se prête à merveille à la réalisation de desserts comme la compote ou la tarte. Comment résister devant une tarte à la rhubarbe façon grand-mère à la fois gourmande, généreuse, savoureuse et douce, avec juste la petite touche d’acidité qui donne du pep’s ! Pour finir le repas en beauté ou pour le goûter, voici une recette qui ravira toutes les papilles.

Avec cette recette de tarte à la rhubarbe façon grand-mère, vous replongerez dans tous vos souvenirs d’enfance. La crème à base d’œufs, de sucre en poudre et de crème fraiche vient apporter du liant et adoucir le côté acidulé de la rhubarbe. Vous allez adorer !

Portions

8

parts
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Calories

316

kcal

Délicieuse tarte acidulée à la rhubarbe comme dans votre enfance !

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée
  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre ramolli

  • ½ verre d’eau

  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • ½ cuillère à café de sel fin

  • Pour la garniture
  • 500 g de rhubarbe

  • 3 œufs

  • 60 g de sucre en poudre

  • 25 cl de crème fraiche

  • 40 g de farine

  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)

Étapes de la recette

  • Pour faire la pâte brisée :
  • Dans un grand saladier, versez la farine ainsi que le beurre coupé en petits cubes, le sel et le sucre
  • Malaxez en ajoutant un peu d’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte pas trop collante
  • Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en veillant à fariner légèrement le plan de travail afin que la pâte ne colle pas
  • Déposez-la dans un moule que vous aurez beurré et fariné au préalable
  • Pour réaliser la tarte :
  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Epluchez la rhubarbe de façon à enlever tous les fils désagréables en bouche. Lavez-la, égouttez-la et coupez-la en petits tronçons avant de les disposez sur la pâte à tarte
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le sucre en poudre, la farine tamisée et la crème fraiche
  • Versez la préparation sur la rhubarbe et enfournez le tout pour 30 minutes environ

Vidéo de la recette

Notes

  • Votre tarte à la rhubarbe façon grand-mère est maintenant prête à être dégustée ! Avec, pourquoi pas, une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands !

Les petites astuces en plus

  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortez la tarte du four et saupoudrez-la de sucre vanillé pour qu’elle caramélise légèrement. Finalisez ensuite la cuisson.
  • La rhubarbe est un fruit qui rend beaucoup d’eau. Pour éviter de détremper la pâte au moment de la cuisson, mettez les morceaux de rhubarbe dans un saladier, saupoudrez d’un peu de sucre en poudre et laissez dégorger au moins 2 h.
  • Vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte sablée, qui apportera un petit côté plus sucré et friable.

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