Recette de pain d’épices moelleux

Nbr personnes

6

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

1

heure 

Délicieuse et rapide, découvrez notre recette de pain d’épices moelleux

Ingrédients

  • sucre

  • d’œufs

  • de lait

  • d’huile végétale

  • de miel

  • de graines de sésame

  • de grains d’anis

  • cannelle en poudre

  • Pour cette recette, il vous faut aussi
  • du gingembre moulu

  • de la muscade râpée

  • du citron haché

  • du bicarbonate de soude

  • de la farine

  • de la confiture d’abricot pour dorer la surface du pain d’épices

Étapes de la recette

  • Commencez par huiler et fariner vos moules à cake, sauf dans le cas d’un moule en silicone.
  • Par la suite, continuez en faisant griller légèrement les graines de sésame.
  • Entre temps, vous pouvez préchauffer votre four à 160°C ou 320°F.
  • Après, prenez un saladier et mettez-y tous les ingrédients avant de les battre à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet à main.
  • La pâte est prête lorsqu’elle est épaisse et un peu coulante
  • Puis, versez cette pâte dans vos moules et faites cuire pendant 1 h.
  • À la fin de la cuisson, testez si le pain d’épices est prêt en piquant avec un cure-dent. Si ce dernier est propre, le dessert est prêt. Dans le cas contraire, prolongez encore un peu la cuisson.
  • Lorsque vous sortez le pain d’épices du four, laissez refroidir et recouvrez avec un papier en aluminium. Pour rendre ce dessert encore plus délicieux, vous pouvez laisser attendre le lendemain avant de démouler.

Vidéo de la recette

Notes

  • La recette de pain d’épices moelleux est accessible à n’importe qui. Vous n’avez qu’à bien choisir les ingrédients, notamment les épices et le miel. Vous pouvez aussi le conserver si vous n’arrivez pas à le finir une seule fois.
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Si vous êtes à court d’idées pour le goûter de vos enfants, proposez-leur le pain d’épices moelleux. C’est un dessert facile à préparer et accessible même aux débutants. Si l’idée vous séduit, découvrez ci-après la recette de pain d’épices moelleux.

Les conseils pour réussir la recette de pain d’épices moelleux

Pour réussir la recette de pain d’épices moelleux, il est préférable d’utiliser du vrai miel. Les faux miels tels que les sirops de sucre faits à base de miel et de sucre risquent de détériorer le goût de votre pain d’épices.

En ce qui concerne le choix des épices à incorporer dans la préparation de pain d’épices moelleux, privilégiez les clous de girofle moulus, les gingembres moulus, les noix de muscade râpées, les grains d’anis et la cannelle en poudre. Pour améliorer le goût du pain d’épices, vous pouvez aussi très bien utiliser des graines de sésame, du zeste de citron. Cependant, veillez à bien les doser au risque de gâcher votre recette de pain d’épices.

Les différentes façons de manger le pain d’épices

Le pain d’épices peut être très bien consommé au petit déjeuner et lors du goûter. Il peut aussi très bien accompagner du café ou du thé. C’est un dessert qui se mange également lors des fêtes telles que Noël ou Nouvel An avec du foie gras ou de la confiture de figue.

Vous pouvez aussi vous servir du pain d’épices pour préparer des mouillettes, des croûtons, des pains d’épices perdus, etc. En guise de dessert, le pain d’épices peut aussi se présenter sous différentes variétés : pommes au four farcies avec du pain d’épices, millefeuilles de pain d’épices garnis de crème pâtissière ou de chantilly, glace au pain d’épices, etc.

Le mode de conservation du pain d’épices

Si vous n’avez pas fini le pain d’épices, vous pouvez très bien le conserver dans un papier aluminium, dans un film alimentaire ou dans un grand sac fermé hermétiquement. En moyenne, vous pouvez garder le pain d’épices entre une à deux semaines en veillant à le mettre dans un endroit à température ambiante.

Si vous souhaitez conserver le pain d’épices plus longtemps, à savoir deux ou trois mois, optez pour la conservation au congélateur. Cependant, veillez à bien l’envelopper avant de le mettre dans un sac de congélation. Pour ce qui est de la décongélation, vous n’avez qu’à sortir le pain d’épices la veille et le laisser à température ambiante. De cette façon, son goût ne sera pas altéré.