Préparation : 60 min – Cuisson : 45 min – Repos : 24 heures

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de framboises
  • 25 biscuits à la cuillère
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre + 1 cs
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fluide
  • 5 feuilles de gélatine de 2 g
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cs de liqueur de framboises

Préparation charlotte chocolat framboise :

– Tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte de papier sulfurisé.

– Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

– Préparer une crème anglaise :

– porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Couvrir et laisser infuser 10 mn hors du feu. Retirer la gousse de vanille.

– Blanchir les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre.

– Faire bouillir de nouveau le lait et le verser sur les jaunes.

– Reverser le mélanger dans la casserole et chauffer sur feu doux sans laisser bouillir.

– Tourner régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

– Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées puis mélanger pour les dissoudre.

– Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

– L’ajouter à la crème anglaise et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

– Parfumer d’une cs de liqueur de framboises.

– Laisser complètement refroidir.

– Fouetter la crème fraîche liquide très froide en chantilly.

– L’incorporer à la crème au chocolat.

– Ajouter les framboises et mélanger délicatement.

– Verser 20 cl d’eau dans une petite casserole.

– Ajouter une cs de sucre.

– Faire bouillir 2 minutes.

– Hors du feu, ajouter une cs de liqueur de framboises.

– Tremper rapidement les biscuits dans le sirop de sucre tiède et tapisser le fond et les parois du moule.

– Verser la mousse au chocolat et aux framboises dans le moule.

– Couvrir avec le reste de biscuits imbibés.

– Placer au réfrigérateur pendant 24 h.

– Démouler la charlotte au dernier moment et servir frais.