: Gâteau aux amandes

Gateau aux amandes

Ingrédients:

 ½ tasse d’amandes entières mondées
3 / 4 tasse de sucre granulé
3 gros oeufs, à température ambiante
1 bâton de beurre non salé, à température ambiante
1/2 tasse de lait, à la température ambiante
1 cuillère à soupe de miel
1 extrait de vanille pur
Zeste de 1 orange
1 tasse de farine
1 ½ c. à thé de levure
½ c. à thé de sel
1 / 3 tasse d’amandes tranchées
Sucre glace, pour décoration

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 325 °. Beurrer et fariner un moule à gâteau rond.
  2. A l’aide d’un robot moudre les amandes entières et le sucre granulé.
  3. Transférer dans un bol moyen.
  4. Battre les oeufs, le beurre, le lait, le miel, la vanille et le zeste d’orange jusqu’à consistance lisse.
  5. Tamiser la farine, la levure et le sel sur le mélange d’oeufs et plier pour les bien combinés.
  6. Transférer la pâte au moule préparé.
  7. Dispersez les amandes effilées sur le dessus. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 45 à 50 minutes. Transférer le gâteau sur une grille pour refroidir. Tamiser le sucre à glacer sur le dessus juste avant de servir.

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 45 minute(s)

Number of servings (yield): 8