De savoureux gâteaux au fromage qui se préparent en portions pour des desserts individuels. Un cœur en chocolat ou quelques fraises trempées dans le chocolat ajoutent une note d’originalité !
Ingrédients:
Croûte
1/2 tasse de miettes de gaufres au chocolat 125 mL
1/2 tasse de gruau 125 mL
1 c. à soupe de sucre cristallisé 15 mL
1/4 tasse de beurre fondu 50 mL
Garniture
2 emballages (250 g) de fromage à la crème 2
1/2 tasse de sucre cristallisé 125 mL
2 oeufs 2
1 c. à thé de vanille 5 mL
4 carrés (2 oz/28 g chacun) de chocolat mi-sucré, fondu et refroidi 4
Décorations
Fraises trempées dans le chocolat
Crème fouettée
boucles de chocolat
Purée de fraises ou de framboises
Préparation
Truc
Pour congeler, envelopper individuellement les gâteaux au fromage refroidis dans une pellicule en plastique. Dégeler à la température ambiante 40 minutes avant de servir.
Croûte
Préchauffer le four à 325° F (160° C).
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Mélanger comme il faut. Déposer en pressant une cuillerée de la pâte dans le fond de 15 moules à muffins doublés de papier.
Cuire au centre du four préchauffé 5 minutes.
Garniture
Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, un à la fois, et la vanille en remuant comme il faut après chacun. Ajouter le chocolat. Mélanger comme il faut. À la cuillère, verser en remplissant presque complètement les croûtes.
Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient bien pris. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les retirer des moules. Réfrigérer.
Décorations
Décorer le dessus d’une fraise trempée dans le chocolat ou d’une bonne cuillerée de crème fouettée ou d’un cœur en chocolat. Les gâteaux au fromage se servent aussi dans des assiettes à dessert avec une bruine de purée de fruits.
Truc
Pour congeler, envelopper individuellement les gâteaux au fromage refroidis dans une pellicule en plastique. Dégeler à la température ambiante 40 minutes avant de servir.