Recette du cake au foie gras

cake

Aujourd’hui, nous avons décidé de vous présenter une recette de gâteau salé, le cake au foie gras de canard (ou d’oie, comme vous préférez). Cette recette est idéale pour Noël, comme apéritif ou comme entrée accompagnée d’une petite salade verte assaisonnée à votre goût. De quoi ravir les papilles de vos invités gourmands, et revisiter le traditionnel toast de foie gras !

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour cette recette, rien de bien compliqué : il suffit de prévoir les mêmes ingrédients que pour un gâteau sucré, à deux ou trois subtilités près :

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • 50 g de gruyère râpé
  • 25 g de parmesan râpé
  • 100 g de foie gras
  • 3 figues
  • Poivre
  • Sel

A noter : pour les gourmands, vous pouvez utiliser du foie gras truffé. Dans ce cas, réduisez les quantités de fromage de moitié pour ne pas que le goût de la truffe soit dominé par les autres ingrédients.

Préparation

Le foie gras pour un cake salé gourmand

Le foie gras pour un cake salé gourmand

La première étape de cette recette toute simple est de saisir votre foie gras, que l’on utilisera plus tard dans la recette. Le but de cette opération est de cuisiner le foie gras pour qu’il soit parfumé et qu’il ne rende pas trop de gras lors de la cuisson du cake.

Pour cela, découpez votre bloc de foie gras en gros dès et faites les revenir dans une poêle à feu vif. Lorsque le gras est fondu et que les morceaux sont colorés, c’est prêt : arrêtez la cuisson, égouttez vos dès de foie gras, assaisonnez-les à votre goût et réservez.

Deuxième étape : Dans un grand saladier, commencez par mélanger ensemble les œufs, la farine, la levure, le lait, l’huile, le poivre et le sel. La pâte obtenue doit être homogène.

Troisième étape : Râpez votre fromage et rajoutez le parmesan ainsi que le gruyère à la pâte. Mélangez à nouveau pour que la pâte soit homogène.

Quatrième étape : Pour finir, incorporez les figues et vos dès de foie gras préalablement saisis à la pâte et mélangez une dernière fois.

Cinquième étape : Versez votre préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré pour faciliter le démoulage, puis enfournez pendant 45 minutes à 180°C (thermostat 6).

Sixième étape : Servez et dégustez !

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