Temps : 40 min – 2 h de réfrigération

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de chocolat à cuire
  • 150 g de beurre
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • Sauce à la menthe :
  • ¼ de litre de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de menthe get 27
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation Marquise chocolat à la menthe :

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux et le beurre.
  2. Remuer pour obtenir une pâte lisse.
  3. Hors du feu, ajouter un à un les cinq jaunes d’œufs.
  4. Mélanger puis incorporer les cinq blancs d’œufs préalablement battus en neige avec le sucre glace.
  5. Verser cette mousse dans un moule à cake et faire prendre 2 heures au congélateur.

Préparer la sauce à la menthe

  1. Faire blanchir les 3 jaunes d’œufs avec le sucre puis verser le lait bouillant.
  2. Porter à nouveau à ébullition.
  3. Verser aussitôt dans une jatte supportant la chaleur puis mettre à refroidir.
  4. Ajouter alors la menthe Get 27.
  5. Démouler au moment de servir.
  6. Servir cette mousse coupée en tranches, entourer d’un peu de sauce à la menthe, éventuellement décorer avec des feuilles de menthe.