Une gourmandise légère et succulente pour toutes occasionsGâteau aux pommes et aux canneberges

Ingrédients:

Garniture
2 tasse    de pommes, pelées et tranchées mince    500 mL
1 / 4 tasse    de cassonade tassée    50 mL
1 c. à table    de jus de citron    15 mL
3 / 4 c. à thé    de cannelle    3 mL
1 / 3 tasse    de canneberges séchées    75 mL
Gâteau
1 tasse    de farine tout usage     250 mL
1 / 2 c. à thé    de bicarbonate de soude    2 mL
1 / 4 c. à thé    de sel    1 mL
2 c. à table    de beurre, ramolli    30 mL
1 / 3 tasse    de sucre granulé    75 mL
1     oeuf    1
1 c. à thé    de vanille    5 mL
1 / 2 tasse    de yogourt nature (2 %)    125 mL
2 c. à table    d’amandes tranchées, facultatif    30 mL

Préparation
PRÉCHAUFFER le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule à gâteau rond de 8 po (20 cm) d’enduit anticollant PAM.

Garniture

MÉLANGER tous les ingrédients pour la garniture dans une casserole. Cuire à feu moyen en remuant souvent, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres mais encore croquantes. Laisser égoutter.

Gâteau

MÉLANGER la farine, le bicarbonate et le sel. Battre le beurre et le sucre en crème dans un bol. Ajouter l’oeuf et la vanille, en battant jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le mélange de farine et le yogourt en alternant et en battant légèrement après chaque addition. Étendre la pâte dans le moule graissé. Disposer le mélange de pommes sur le dessus. Parsemer des amandes.

CUIRE au four à 350 °F (180 °C), de 23 à 28 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau commence à se détacher des côtés du moule. Laisser refroidir 10 minutes.