Ingrédients :

  • 220 g de chocolat 70%
  • 15 g de beurre
  • 300 g de crème liquide
  • 7 œufs
  • 90 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Garniture :

  • environ 3 à 4 bananes selon la grosseur
  • 35 g de beurre
  • 3 cl de rhum

Décor

  • 60 g de cacao en poudre

Préparation choco banane :

– Peler les bananes et les couper en longueur.

– Les cuire dans une poêle avec le beurre environ 1 à 2 minutes puis les flamber au rhum .

– Laisser refroidir.

– Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

– Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

– Faites bouillir le sucre avec 3 cl d’eau (à 123°c environ) puis ajouter la gélatine égouttée.

– Monter les œufs et incorporer le sucre cuit.

– Fouetter la crème en chantilly.

– Mélanger le chocolat fondu avec les œufs puis la crème fouettée.

– Ajouter quelques dés de bananes flambées dans le mélange (facultatif).

– Prendre des ramequins ou petits cercles: déposer au fond les bananes puis verser le mélange.

– Laisser refroidir au froid pendant 2 heures.

– Pour les petits cercles, démouler en passant un couteau autour puis saupoudrer de poudre de cacao sur tout le pourtour comme pour le dessus des ramequins.

– Prêt à servir.

Le Petit plus : réalisez un glaçage chocolat sur le dessus (une fois la crème bien refroidie)